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viernes, 29 de octubre de 2010

Luz Maria Fadul nos habla del CÓLERA

Por Luz Maria Fadul
Psicologa y colaboradora de este Blog
QUÉ ES EL CÓLERA?


El CÓLERA es una enfermedad infecto-contagiosa que afecta nuestros intestinos y que puede comprometer nuestras vidas, si no actuamos a tiempo con las medidas correctivas de lugar.



¿CÓMO SE MANIFIESTA?


La infección puede NO producir ningún síntoma en gran parte de los casos, pero cuando los produce se identifica por ser de forma repentina con:


1. DIARREAS abundantes, acuosas (Como agua de arroz), pudiendo NO presentar dolores de barriga.



2. NAUSEAS



3. VÓMITOS OCASIONALES



4. DESHIDRATACIÓN DE MODERADA A SEVERA



5. DISMINUCIÓN DE LA PRESIÓN ARTERIAL



6. TRASTORNOS CIRCULATORIOS POR LA PÉRDIDA MASIVA DE LÍQUIDOS







En los casos graves NO tratados, la infección puede tener una mortalidad alta (Hasta el 50% de las personas afectadas), pero con el tratamiento adecuado y a tiempo puede ser menor del 1%.




¿QUÉ LA PRODUCE?



La infección es producida por una bacteria llamada VIBRIO CHOLERAE.


¿CÓMO SE TRANSMITE?



El contagio de esta infección se produce básicamente por la ingestión de alimentos y/o agua contaminados con la materia fecal o los vómitos de una persona enferma.


De igual manera, por medio de alimentos crudos contaminados con aguas sucias, moscas, materia fecal o las manos de una persona enferma con esta infección o si es portadora de la bacteria.


¿CUÁL ES EL PERÍODO DE INCUBACIÓN?


El tiempo que transcurre desde el momento en que hacemos contacto con la bacteria, hasta el momento en que presentamos los primeros síntomas puede variar de horas hasta los 5 días, siendo por lo regular de 2 a 3 días.


¿CÓMO SE EVITA?


La medida más importante es la HIGIENE GENERAL, con lo que evitamos que esta agresiva bacteria nos pueda afectar.


NO COMER alimentos crudos.




PROTEGER los alimentos cocinados de las moscas y de la manipulación inadecuada.


USAR agua hervida, filtrada y/o clorada, tanto para beber, cocinar, lavar los platos, utensilios y los recipientes para guardar los alimentos.



LAVARSE las manos con agua y jabón ANTES de manipular los alimentos y DESPUÉS de utilizar el sanitario.

EVITAR la acumulación de basura en el hogar y lugares cercanos, para evitar el criadero de insectos que pueden transmitirnos las bacterias.


TENER precaución en la manipulación de ropas y objetos pertenecientes o tocadas por personas afectadas.


ACUDIR de inmediato a su médico tratante si usted o algún familiar presentara los síntomas arriba descritos, ya que existen tratamientos específicos, tanto para las personas enfermas como los familiares en contacto directo, que de aplicarse oportunamente, pueden curar por completo esta enfermedad, pudiendo salvar nuestras vidas y de nuestros seres queridos.





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