Mentir sobre lo que comemos
podría ser cosa del pasado luego de que científicos británicos
desarrollaran un "detector de mentiras" para dietas.
Investigadores de las universidades de
Aberystwyth y Newcastle, en el Reino Unido, crearon una prueba de orina
que puede determinar qué alimentos fueron consumidos por el paciente y
en qué cantidades.
El examen mide las "huellas
dactilares" químicas, conocidas como metabolitos, que aparecen en la
orina de una persona que ha ingerido carne roja, blanca o procesada.
Los científicos han identificado metabolitos de
alimentos considerados saludables, como las frambuesas, el salmón, el
brócoli y el jugo de naranja.
Ahora quieren expandir la lista de los metabolitos que pueden ser reconocidos por la prueba.
"Lo que comemos tiene un gran repercusión en
nuestra salud, pero es muy difícil saber exactamente qué y cuánto come
la gente todos los días, y para muchos reconocer con honestidad lo que
ingieren es difícil", dijo un portavoz de la Universidad de Aberystwyth.
"En la búsqueda de las 'huellas dactilares'
químicas que dejan los alimentos en la orina, la investigación ha
demostrado que los científicos pueden determinar si las personas llevan
una dieta saludable o no", agregó.
Males crónicos
"Este tipo de prueba tiene un gran potencial
como arma en contra de muchas enfermedades crónicas", dijo el profesor
John Draper, quien dirige el equipo de investigadores del Instituto de
Ciencias Biológicas, Ambientales y Rurales de Aberystwyth.
"Va a ayudar a los médicos, enfermeras y nutricionistas a averiguar lo que sus pacientes consumieron" con precisión, explicó.
Para mejorar la prueba, los investigadores
esperan crear un sensor que se puede utilizar con pequeñas cantidades de
muestra de orina.
"A la larga, este análisis ayudará a descubrir
nuevos vínculos entre la dieta y los niveles de salud", manifestó el
profesor John Mathers, quien está al frente del estudio en el Centro de
Investigación en Nutrición Humana, de la Universidad de Newcastle.
De acuerdo con Mathers, cuando los científicos
logren adquirir más conocimientos sobre los metabolitos, y por ende
afirmar con más certeza los que comen los pacientes, se podrá avanzar
mucho más en la apreciación "de cuáles alimentos ayudan a proteger al
paciente de enfermedades específicas y qué tipo de consumo debemos
estimular para el mantenimiento de la salud".
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