El 40 % de alimentos que se producen en el mundo
se pierden entre el momento de la cosecha y el consumidor final por la
falta de infraestructuras que garanticen buenas condiciones de
almacenamiento, transporte y distribución en los países en desarrollo.
En un panel de expertos en el Foro Económico de Davos moderado por la
directora del Programa Mundial de Alimentos (PMA), Josette Sheeran,
quedaron patentes las fuertes contradicciones que prevalecen en el
sector agrícola y que hacen que, a pesar de que la producción
alimentaria es suficiente para toda la población mundial, 1.000 millones
de personas no puedan pagarse o simplemente no tienen acceso a comida
suficiente.
Al mismo tiempo, cuatro de cada diez toneladas terminan desperdiciadas.
Sheeran precisó además que de las 1.000 millones de personas que sufren inseguridad alimentaria, 200 millones están raquíticas.
Ante un aumento previsto de la población del
planeta hasta los 9.000 millones de habitantes en 2050, el consejero
delegado de la multinacional de la alimentación Unilever, Paul Polman,
dijo que para entonces se necesitará producir un 70 % más de alimentos.
Ello implicará riesgos por el aumento de las emisiones de dióxido de carbono y del consumo de agua.
En esa línea, advirtió de que los expertos
pronostican que el cambio climático será responsable de una reducción
del 20 al 40 % del rendimiento agrícola para mediados de este siglo.
La ministra de Finanzas de Nigeria, Ngozi
Okonjo-Iweala, dijo que si los dirigentes políticos no hacen mayores
esfuerzos para resolver "la cuestión crítica" de la inseguridad
alimentaria no podrá haber progresos en otras áreas, como la educación o
la salud, y persistirá la inestabilidad en los países afectados.
"África es capaz de alimentarse por sí misma pero
se necesita un cambio de estrategia. No hay que concentrarse tanto en la
producción, sino en la transformación de toda la cadena de valor".
Esa transformación -explicó- permitiría "hacer más
rentable la etapa posterior a la cosecha, es decir la del transporte,
el almacenamiento, el procesamiento y la distribución", en las que gran
parte de la producción se malogra.
Para demostrar que la producción de alimentos no
es un problema real, la ministra recordó que el 50 % de las tierras
cultivables en África todavía están disponibles.
El multimillonario Bill Gates, quien también
participó en el debate y cuya fundación filantrópica se concentra en
actividades relacionadas con la salud, dijo que la mala nutrición es un
factor crucial en la mortalidad infantil atribuida a la malaria y la
neumonía.
Lamentó que las promesas de ayuda que se hicieron a
raíz de la crisis alimentaria vivida en muchos países pobres en 2008,
debido a que los precios de los alimentos básicos se dispararon ese año,
hayan sido incumplidas debido a otra crisis: la financiera y económica
que sufren ahora parte de los países industrializados.
El director general del Fondo de la ONU para la
Agricultura y la Alimentación (FAO), José Graziano da Silva, coincidió
con la ministra nigeriana al señalar que "podemos alimentar a toda la
población, el problema no es de abastecimiento, sino que la gente no
tenga medios para comprar comida".
Sin embargo, reconoció que de aquí a mediados de
siglo se tendrá que aumentar fuertemente la producción agrícola para
responder a la demanda mundial y sostuvo que "el verdadero reto será
hacerlo sin destruir los recursos naturales, sin provocar más erosión de
los suelos o deforestación, y preservando los recursos hídricos".
Por su parte, el consejero delegado de la
reaseguradora suiza Swiss Re, Stefan Lippe, consideró que para
garantizar la seguridad alimentaria hay que dar "seguridad del
agricultor", al que equiparó a "un empresario que está expuesto a
múltiples riesgos, como los fenómenos climáticos extremos".
"Si hay una sequía no hay cultivos y no hay
ingresos, el agricultor lo deja, emigra a las ciudades y deja vacías sus
tierras", dijo el ejecutivo.
Para que ello sea posible, añadió, hay que dar al
productor "acceso a herramientas financieras, como créditos, seguros y
mecanismos para recibir inversiones, incluso subsidios públicos si es
necesario".EFE
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu opinion nos ayuda a crecer