Una dieta rica en vitaminas y
pescado puede proteger al cerebro del encogimiento asociado a la
enfermedad de Alzheimer, afirman científicos en Estados Unidos.
Y la comida chatarra tiene el efecto opuesto, dice el estudio publicado en la revista Neurology.
Los investigadores de la Universidad
de Salud y Ciencia de Oregon, en Portland, el Centro Médico de Portland
y la Universidad del Estado de Oregon, en Corvallis, estudiaron a más
de 100 ancianos sanos.
Encontraron que los que tenían altos niveles de
vitaminas y ácidos grasos omega 3 en la sangre mostraron menos
encogimiento cerebral y mejores capacidades mentales.
Los individuos con altos niveles de grasa
tuvieron peor puntuación en las pruebas mentales y más encogimiento
cerebral típico de la enfermedad de Alzheimer.
El estudio, dicen los expertos, confirma que la
recomendación actual de comer una dieta balanceada con muchas frutas y
verduras, no fumar, ejercitarse y controlar la presión arterial y el
colesterol para reducir el riesgo de la enfermedad.
Nutrientes en la sangre
El estudio es importante porque se basó en los
nutrientes en la sangre y no sólo en cuestionarios para analizar la
dieta que consume un individuo.
Los investigadores tomaron muestras de sangre de
104 personas con una edad promedio de 87 años con pocos riesgos
conocidos de sufrir Alzheimer.
Encontraron que los que tenían más vitaminas B,
C, D y E en la sangre tuvieron mejores puntuaciones en pruebas de
memoria y razonamiento.
"Estos resultados deben ser confirmados, pero obviamente es muy emocionante pensar que la gente puede potencialmente evitar que su cerebro se encoja y mantener una buena capacidad mental si ajusta su dieta "
Prof. Gene Bowman
La gente con niveles más altos de ácidos grasos
omega 3 -los que se encuentran principalmente en el pescado- también
mostraron resultados altos.
Pero las peores puntuaciones se vieron entre los que tenían niveles más altos de grasas trans en la sangre.
Las grasas trans se encuentran comúnmente en los alimentos procesados, como pasteles, galletas y comidas fritas.
Posteriormente los investigadores sometieron a 42 participantes a escáneres cerebrales.
Encontraron que los individuos con niveles altos
de vitaminas y de omega 3 en la sangre tenían un mayor volumen cerebral
que aquéllos con altos niveles de grasas trans.
"Estos resultados deben ser confirmados, pero
obviamente es muy emocionante pensar que la gente puede potencialmente
evitar que su cerebro se encoja y mantener una buena capacidad mental si
ajusta su dieta" expresa el profesor Gene Bowman de la Universidad de
Salud y Ciencia de Oregon.
Y la profesora Maret Traber, de la Universidad
del Estado de Oregon señala que "las vitaminas y nutrientes que
obtenemos de los alimentos, consumiendo una variedad de frutas, verduras
y pescando, pueden medirse con biomarcadores en la sangre".
"Creo firmemente que estos nutrientes tienen un
fuerte potencial de proteger a nuestro cerebro y de hacer que funcione
mejor" agrega.
Por su parte, el doctor Simon Ridley, de la
organización Alzheimer Research Uk, expresa que "un punto fuerte de esta
investigación es que analizó los nutrientes en la sangre de las
personas".
"Es importante notar que este estudio analizó a
un pequeño grupo de personas con pocos riesgos de Alhzheimer, y no
investigó si desarrollaron la enfermedad en una etapa posterior".
"Hay una clara necesidad de contar con evidencia
concluyente sobre el efecto de la dieta en nuestro riesgo de Alzheimer,
la cual sólo podrá obtenerse con estudio de gran escala y largo plazo"
agrega el experto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu opinion nos ayuda a crecer