Con
una inversión de 51 millones 347 mil 470 pesos, el presidente Leonel
Fernández, dejó este domingo en funcionamiento el Comedor Económico de
Los Mina y sus áreas administrativas.
El primer mandatario acompañado del
director de esa entidad, Nicolás Calderón, el consultor jurídico del
Poder Ejecutivo, Abel Rodríguez del Orbe y del ministro de las Fuerzas
Armadas, teniente general Joaquín Virgilio Pérez Féliz, cortó la cinta
simbólica para dejar inaugurada la ampliación y remodelación de la sede
central de esta institución. Luego, el jefe de Estado hizo un recorrido
por las instalaciones.
Durante la ceremonia Calderón dijo que antes de su
administración, anualmente se distribuían 15 millones de raciones
alimenticias a nivel nacional y que ahora, se despachan 64 millones de
comida.
En ese sentido, puntualizó que luego de que
llegara a los Comedores Económicos, la distribución de alimentos cocidos
se ha incrementado en más del 300 por ciento. Dijo que la entidad solo
contaba con 20 Comedores, pero que en la actualidad existen 40
instalaciones.
Agradeció al presidente Fernández el respaldo otorgado a
su administración, colocando esta institución en lugares nunca antes
visto.
El funcionario adelantó que gracias al respaldo
del primer mandatario llevan a cabo el Programa de Alimentos Móvil
(PAM), el cual está conformado por 28 cocinas móviles que brindan
asistencia alimenticia en las cárceles del país, a personas
envejecientes y discapacitados.
Dijo que este proyecto de carácter
social inició en la región sur y que beneficia a 4.6 millones de
habitantes.
La invocación religiosa estuvo a cargo del cura de la parroquia San Vicente de Paul, Gregorio Alegría Armedaris
DETALLES DE LAS INSTALACIONES:
Este Comedor Económico ubicado en el municipio
Santo Domingo Este, posee una capacidad instalada para producir por
encima de las 264 mil raciones de alimentos cocidos diariamente. Su
reestructuración permitirá ofrecer un mejor servicio a miles de personas
que a diario adquieren alimentos a precio mínimo.
De los RD$51 millones desembolsados, se
invirtieron 14 millones 364 mil 37 pesos con 54 centavos en el
equipamiento de unidades industriales de alta producción en línea de
acero inoxidable.
En la construcción de nuevas áreas y
rehabilitación de las instalaciones, fueron invertidos 16 millones 444
mil 578 pesos con 91 centavos. También fue levantado un tercer nivel
para las oficinas administrativas, a un costo de 14 millones 521 mil 943
pesos, la adquisición de mobiliarios por 3 millones 216 mil 910 pesos
con 33 centavos.
Todas las puertas de acceso a la entidad, poseen
cortinas de aire para una mayor higiene en el área donde se preparan los
alimentos y se instaló otra, con un sensor automático para facilitar el
acceso de los visitantes.
Los trabajos incluyen, el cambio de los pisos de
la planta física en general y de la cerámica de las paredes, el
asfaltado del patio, la construcción de 20 parrillas de desagüe y la
pintura del edificio.
Además fueron construidos varios baños para
usuarios y dos vestidores para los empleados del Comedor y cuenta con
una moderna puerta eléctrica que abre de manera automática.
Fueron adquiridos tres hornos eléctricos, un
rostizador de pollo, un horno convencional con ruedas, 10 carros para
transportar comida, 26 mesas de acero inoxidable, dos marmitas de gas de
60 y 80 galones y nueve de vapor con capacidad de 80 galones.
Además cuatro estufas de gas e igual número de
freezers, una rebanadora, dos bebederos, una máquina para hielo, 10
anaqueles y se construyó un cuarto frío, entre otros. También una
caldera 60 BPH y 80 BHP, dos tanques de agua para caldera, 2 chimeneas
galvanizadas, 12 mangueras de presión, 12 maniflor de suministro de gas,
dos bombas de agua y cuatro acondicionadores de aire.
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