Washington, - El consumo de
carnes rojas aumenta los riesgos de mortalidad por cáncer y enfermedades
cardiovasculares pero esos riesgos pueden reducirse con ingerir
legumbres, frutas secas y pescados, según un estudio que publica hoy
lunes Archives of Internal Medicine.
Nuestro estudio añade pruebas de
los riesgos que presenta para la salud el consumo de grandes cantidades
de carnes rojas, asociado en otros estudios con diabetes tipo 2,
enfermedades coronarias y cardiacas, infarto y ciertos cánceres, afirmó
An Pan, del Departamento de Nutrición en la Universidad de Harvard.
El equipo investigador observó los datos recogidos
durante 22 años acerca de 37.698 hombres registrados en el Estudio de
Seguimiento de Profesionales de la salud, y durante 28 años de 83.644
mujeres en el Estudio de Salud de las Enfermeras.
Todos los pacientes estaban libres de enfermedades
cardiovasculares y cáncer al comienzo del período de los registros, y
las dietas se evaluaron mediante cuestionarios recogidos cada cuatro
años.
Los datos documentaron en los dos estudios un
total de 23.926 muertes, de las cuales 5.910 se debieron a enfermedades
cardiovasculares y 9.464, a cáncer.
Estos resultados mostraron una vinculación de una
porción diaria de carnes rojas no procesadas con un incremento del 13
por ciento en el riesgo de mortalidad, y una porción diaria de carnes
rojas procesadas (como salchichas o tocino) se relacionó con un aumento
del 20 por ciento en el riesgo de muerte.
Entre las causas específicas, los científicos
registraron un incremento del 18 por ciento en el riesgo de mortalidad
cardiovascular con el consumo de carnes rojas no procesadas y del 21 por
ciento en el caso de las carnes procesadas.
En cuanto al cáncer, los aumentos de riesgos fueron el 10 y el 16 por ciento, respectivamente.
Estos estudios tuvieron en cuenta otros factores
de riesgo para las enfermedades crónicas tales como la edad, el índice
de masa corporal, la actividad física y el historial familiar de
enfermedad cardiaca y cáncer.
La carne roja, y especialmente la carne procesada,
contiene ingredientes que aparecen vinculados a un mayor riesgo de
enfermedades crónicas, entre ellos hemohierro, grasas saturadas, sodio,
nitritos y ciertos cancerígenos que se forman al cocinar.
La sustitución de una porción diaria de carne roja
con una de fuentes de proteína más saludables apareció vinculada con
riesgo menor de mortalidad por esas enfermedades: el 8 por ciento en el
caso del pescado, el 14 por ciento para las carnes de aves, el 19 por
ciento para las frutas secas, el 10 por ciento para las legumbres, el 10
por ciento para los productos lácteos sin grasa y el 14 por ciento para
los granos integrales. EFE
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