Comer diariamente alimentos como
cereales y otros productos de grano integral puede reducir el riesgo de
cáncer de colon y recto, afirman científicos.
Productos como el salvado, la avena, cebada y
harina integral de trigo pueden reducir el riesgo de la enfermedad,
afirma la investigación publicada en British Medical Journal (Revista Médica Británica).
Pero el estudio -que revisó 25
investigaciones publicadas previamente- no encontró "evidencia
significativa" de que el consumo de frutas y legumbres ricos en fibra,
como frijoles y lentejas, reduzca el riesgo de esta enfermedad.
Según los científicos del Imperial College de
Londres, la Universidad de Leeds, Inglaterra, y la Universidad de
Wageningen en Holanda, por cada 10 gramos que se consumen al día de
fibra de cereales y granos integrales hay una reducción de 10% en el
riesgo de cáncer de colon y recto.
El cáncer colorrectal es el tercer cáncer más
común en el mundo en hombres y mujeres, con unos 1,2 millones de casos
diagnosticados cada año.
Se sabe que la fibra de granos integrales ayuda a
proteger de enfermedades cardiovasculares, pero hasta ahora se
desconocía si estos alimentos pueden tener beneficios contra el cáncer
colorrectal.
Los estudios hasta ahora habían mostrado resultados contradictorios.
Granos protectores
La nueva investigación revisó 25 estudios observacionales sobre esta asociación, que incluyeron a casi dos millones de personas.
"Entre más fibra se consuma, mejor. Incluso las cantidades moderadas tienen algún efecto "
Dra. Dagfinn Aune
La conclusión es que el consumo de fibra de cereales de grano integral sí ayuda a prevenir este cáncer.
"Entre más fibra se consuma, mejor. Incluso las
cantidades moderadas tienen algún efecto", afirma la doctora Dagfinn
Aune, del departamento de epidemiología y estadística del Imperial
College.
La investigadora explica que una dieta que
contiene tres porciones de granos integrales (90 gramos) cada día puede
reducir en 20% el riesgo de cáncer colorrectal.
Además, incrementar el consumo diario de fibra de granos integrales también puede ofrecer otros beneficios a la salud.
"Es probable que también reduzca el riesgo de
enfermedad cardiovascular, diabetes tipo 2, sobrepeso y obesidad e
incluso la mortalidad general", dicen los investigadores.
Estudios pasados han mostrado que el consumo de
grandes porciones de frutas y verduras puede proteger contra el cáncer,
pero esta nueva investigación demuestra que otros compuestos de estos
productos, y no la fibra, parecen ofrecer esa protección.
Aunque la fibra vegetal no puede ser procesada
por el aparato digestivo y no es un nutriente, se sabe que desempeña
funciones muy importantes en la composición del tracto gastrointestinal
al controlar la forma como otros compuestos y nutrientes son procesados.
Esta parte de la planta, sin embargo, se
encuentra únicamente en los productos vegetales que han sido poco
procesados industrialmente.
Poco preferidos
Y aunque los granos integrales, que contienen
todos sus compuestos y fracciones, son los más beneficiosos, desde la
revolución industrial el mercado y los consumidores han favorecido a las
harinas blancas y procesadas.
Tal como señalan los expertos, este estudio apoya la importancia de incluir en la dieta productos integrales y no procesados.
Mark Flannagan, presidente ejecutivo de la organización Beating Bowel Cancer,
afirma que "estos resultados apoyan lo que ya se conoce sobre el
vínculo entre el consumo de fibra alimentaria y una reducción en el
riesgo de cáncer colorrectal".
"Nosotros recomendamos que la gente coma una
dieta balanceada que incluya mucha fibra alimentaria, como cereal de
grano, frutas y verduras para reducir el riesgo de cáncer de colon y
recto".
"Es muy alentador saber que cambios simples en
tu dieta y estilo de vida pueden ayudar a protegerte de uno de los tipos
de cáncer más mortales, el segundo en el Reino Unido".
Por su parte Yinka Ebo, de la organización
Cancer Research Uk, expresa que esta investigación apoya la evidencia
sobre la protección que ofrece la fibra contra el cáncer.
"Demuestra que ciertos tipos de fibra, como cereales y granos integrales, son particularmente importantes".
"Comer mucha fibra es sólo una de las muchas
cosas que se pueden hacer para reducir el riesgo de desarrollar la
enfermedad, como mantener un peso sano, ser físicamente activo, reducir
el consumo de alcohol y carne procesada y no fumar", señala.
Sin embargo, a pesar de los beneficios
comprobados de los granos integrales la gente a menudo prefiere comprar
productos procesados como los de harina blanca.
En un comentario en la misma publicación, la
profesora Anne Tjonneland del Instituto de Epidemiología de Cáncer de
Dinamarca, afirma que los granos integrales deben hacerse más atractivos
para los consumidores.
"Para incrementar el consumo de estos alimentos
en los países occidentales debemos comunicar estos beneficios a la salud
y mejorar la accesibilidad de los productos de grano integral", afirma
la experta.
"Preferentemente debemos presentar un sistema
simple de etiquetado que ayude a los consumidores a elegir productos con
un alto contenido de grano integral", agrega.
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