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lunes, 6 de julio de 2009

Verduras, Hortalizas, Legumbres


Por Tiberio Castellanos
Columnista invitado

Como usted quiera llamarlas. Pero no diga vegetales, que es una mala traducción del inglés que alguien leyó en "fruit and vegetables": -frutas y legumbres-, frase muy repetida en estos dias, pues se dice que 50% de la población americana tiene sobrepeso y un 17% de ella está obeso u obesa.


Digamos ahora, que hay casi una consigna nacional, y hasta podría decirse internacional, que se expresa así: "en sus comidas, más legumbre y menos carne".


Mi amigo Jorge no come legumbres. Suele llamarme, cuando le llega del Centro un plato con bacalao y bróccoli (porque tampoco, el muy bendito, come bacalao) para decirme: tengo para tí un plato de bacalao y esa legumbre que tanto te gusta.


Pienso que hay personas en cuya familia no fue tradición la ensalada. Este puede ser el caso de Jorge.
Pero puede haber también el caso contrario. Recordemos el caso del Presidente Bush (padre) con el bróccoli, precisamente.


Dijo que no comía esa legumbre porque de niño su abuela lo obligaba a comerla. Según parece su abuela no lo obligaba a comer otras legumbres, pues el problema que luego de esta declaración tuvo fue sólo con los cultivadores de bróccoli.


Estos llegaron con un buen número de camiones cargados de la dichosa legumbre, obstruyendo la entrada a la Casa Blanca. Y menudo trabajo se vió precisada a realizar entonces la Primera Dama Bárbara Bush distribuyendo la preciosa carga de estos camiones entre instituciones caritativas de Washigton.


Ignoro si también hubo alguna compensación, de parte del Presidente, a los cultivadores, por el daño ocasionado al buen nombre de su legumbre.
Penso que, el prestigio y la moda de las legumbres, es algo no muy antiguo. Aunque Germán Arciniegas habla de la buena acogida que tuvo el tomate a su llegada a Europa, procedente de nuestra América, por allá por el Siglo XVI, yo recuerdo, cuando hace apenas unos años los restaurantes de comida rápida, que hasta entonces sólo servian carne con algo, o carne en algo,
inauguraron su servicio de ensaladas.


Bueno, pero cuidado. Aunque muy sabrosas y ensaladas al fin, eso de ensalada de pollo o ensalada de tuna u otra ensalada de algo que no es precisamente una legumbre, es en definitiva una mediatización, y a veces una tomadura de pelo.


Así también, en algunos restaurantes, ensalada quiere decir un plato con lechuga picadita y con algunas muestresitas de otra legumbre. Y, por supuesto, tajadas de aguacate durante la temporada de esta sabrosa fruta.


En la casa de mis padres siempre se comía legumbres. Para ese tiempo no conocíamos ni el bróccoli, ni la coliflor, ni las colecitas de bruselas. Tampoco conocíamos la espinaca, que en las tiras cómicas y en el cine habíamos visto comiendo a Popeye.


Pero si comíamos, en los meses frescos, lechuga, col y zanahoria, y a veces, remolacha.
Y durante todo el año, nunca faltaban, en nuestra mesa, los ajíes, la berenjena, el chayote o tayota, el berro, el tomate, las vainitas. los molondrones y una legumbre que creo ya desaparecida, el cocombro.


Fíjese bien, no me refiero al pepino, que aquí en inglés llamamos cucumber. No, ese pepino también lo comíamos en mi casa en Pimentel. El cocombro, lo comíamos en el desayuno, cocinado con el revoltillo de huevos.


Es decir, medio cocinado. Ya usted sabe el poco tiempo en que se prepara un revoltillo de huevos. Este cocombro era un frutico un poco más pequeño que un huevo y de parecida forma. No recuerdo haber visto la planta que lo producía.


Sí, aunque me era muy agradable comerlo en mis mañanas, otras cosas mejores yo he perdido también y casi no me lamento por ellas.
Bueno, aquí en Miami, a Dios gracias, me alimento con mucha y variada legumbre, todo el año. Y las que no como crudas como la lechuga, la col, el berro y la espinaca, las cocino al vapor.


Poniendo mucho cuidado en que no se cuezan demasiado. El bróccoli, el ají, la zanahoria, casi crudos. De lo contrario, pierden sabor, pierden también poder alimenticio. y ya no tienen, al morderse, esa graciosa cualidad de "crunch". Ah... igual hago con la cebolla roja. Pero... la cebolla, ¿es tambien una legumbre?.
Un abrazo,

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