México.- El investigador
mexicano Germán Alberto Chamorro Cevallos confirmó que el alga
spirulina, que se consumía desde tiempos de los aztecas, permite
controlar la diabetes, el colesterol y otros padecimientos, informaron
hoy fuentes oficiales.
El Instituto Politécnico Nacional (IPN) precisó
en un comunicado que los estudios de Chamorro con animales de
laboratorio y con seres humanos han confirmado los efectos positivos de
esta alga. La institución destacó que el científico fue destacado con el
Premio Ciudad de México 2011 por sus investigaciones sobre el alga
spirulina, así como por el desarrollo de nuevos fármacos.
Chamorro señaló que utilizada como suplemento
alimenticio, la spirulina podría contribuir en el manejo de problemas
crónicos de salud, como diabetes, hiperlipidemia (exceso de grasa en la
sangre) y enfermedades virales y del sistema inmune, entre otros.
El especialista, egresado de la carrera de Químico
Farmacéutico Industrial en el IPN y doctorado en la Universidad de
Montpellier, en Francia, recordó que el alga se consumía en México desde
la época azteca y se obtenía en el Lago de Texcoco.
Lamentablemente, añadió, se dejó de consumir en el país a partir de la conquista española.
El científico expuso que la spirulina es un
organismo unicelular que se agrupa formando filamentos y tiene entre 65 %
y 70 % de proteínas, vitaminas (especialmente A y B12), minerales,
fenoles, ácido gama-linoleico y algunos antioxidantes.
Chamorro destacó que en México se pueden realizar
más investigaciones para desarrollar este suplemento, aunque falta su
promoción para impulsar su cultivo a gran escala.
Añadió que también son necesarios experimentos
para aclarar los mecanismos por los que esta alga presenta sus
propiedades farmacológicas, y dar lugar al aprovechamiento de otros
productos de origen natural.
El investigador aclaró que "mientras en México no
se le ha dado la importancia necesaria al cultivo y empleo de la
spirulina, en países europeos, asiáticos y africanos, así como en Chile,
Brasil, Ecuador, Argentina y Uruguay, la cultivan y aprovechan sus
beneficios". EFE
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