Millones de personas en todo el
mundo consumen suplementos vitamínicos en la creencia de que éstos no
pueden hacer ningún mal, o de que pueden prevenir enfermedades.
Ahora un nuevo estudio sugiere que no es así.
La investigación en Estados Unidos
encontró que el consumo de multivitaminas, ácido fólico, hierro y otros
minerales, entre otros, está vinculado a un incremento en las tasas de
mortalidad entre mujeres mayores.
Desde hace tiempo los estudios han demostrado
que los suplementos sólo pueden ofrecer beneficios cuando la persona que
los toma tiene deficiencias en alguno de estos nutrientes.
Ahora la nueva investigación, publicada en Archives of Internal Medicine (Archivos de Medicina Interna), confirma que el exceso en el consumo de estos productos es dañino.
El estudio, llevado a cabo por investigadores de
las universidades de Finlandia Oriental, en Kuopio, Finlandia, y la de
Minnesota, en Minneapolis, Estados Unidos, involucró a 38,772 mujeres
con una edad promedio de 61 años.
Todas las participantes, en sus 50 y 60 años,
eran sanas y tenían un buen estado general de nutrición, pero muchas
habían decidido tomar suplementos.
Los científicos hicieron un seguimiento de las
participantes durante 19 años en el curso de los cuales las
participantes llenaron cuatro cuestionarios sobre su consumo de
suplementos.
Al final del estudio, casi 16.000 mujeres habían muerto (40,2%).
Cuando los investigadores compararon los datos
del uso de suplementos y la mortalidad, encontraron una asociación entre
el uso de varios de estos productos y el riesgo de muerte.
Se encontró un riesgo con las multivitaminas, ácido fólico, vitamina B6, magnesio, zinc, cobre y, en particular, con el hierro.
Los autores subrayan, sin embargo, que durante
dos décadas es difícil controlar factores que pueden también tener un
impacto en la salud general y por lo tanto pueden influenciar los
resultados.
Pero el hallazgo, afirman, revela que los
suplementos sólo deben ser usados cuando hay una causa médica clara para
hacerlo, porque de lo contrario tienen el potencial de causar daños.
"Basados en la evidencia existente, vemos poca
justificación para el uso general y extendido de suplementos
nutricionales" afirma el doctor Jaakko Mursu, quien dirigió el estudio.
Más no es mejor
Los científicos observaron que con el hierro, el
suplemento más perjudicial, se vio una asociación entre la dosis tomada
y el riesgo. Entre mayor el consumo, más riesgo de muerte.
"Algunas personas toman suplementos nutricionales como una póliza de seguro, asumiendo incorrectamente que éstos no les harán daño"
Helen Bond
Los suplementos de calcio, por otra parte, mostraron una reducción en el riesgo.
Pero los investigadores subrayan que estos
hallazgos deben ser confirmados y todavía no recomiendan que la gente
comience a tomar calcio a menos que su médico lo recete debido a una
deficiencia.
"Pensamos que el paradigma de 'entre más, mejor'
está equivocado" afirman los doctores Christian Gluud de la Universidad
de Copenhague, Dinamarca, y Goran Bjelakovic, de la Universidad de Nis,
Serbia, quienes han revisado los estudios publicados sobre este tema
para The Cochrane Review.
Según los científicos, el estudio "apoya la
creciente evidencia que demuestra que ciertos suplementos antioxidantes,
como vitamina E, vitamina A y beta caroteno pueden ser perjudiciales".
"Los suplementos nutricionales han cambiado su
objetivo de prevenir una deficiencia para tratar de promover el
bienestar y prevenir enfermedades", señalan.
Y advierten que "creemos que con todos los
micronutrientes, hay riesgos asociados tanto con su insuficiencia como
su consumo excesivo".
Por su parte, Helen Bond de la Asociación
Dietética Británica, señala que "algunas personas toman suplementos
nutricionales como una póliza de seguro, asumiendo incorrectamente que
éstos no les harán daño".
"Pero demasiado puede ser tóxico y es fácil
consumir de forma inadvertida más de la cantidad que se recomienda como
consumo diario".
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