Consumir bebidas dietéticas
todos los días puede incrementar el riesgo de sufrir un accidente
cerebrovascular (derrame o embolia), infarto y muerte, dicen algunos
científicos.
Un estudio llevado a cabo en Estados Unidos con
más de 2.500 personas alega que aquéllos que consumían estas bebidas
diariamente mostraron 43% más riesgo de sufrir eventos cardiovasculares y
cerebrovasculares.
Los científicos, sin embargo, no
encontraron ese riesgo en individuos que tomaban bebidas dietéticas de
forma leve o moderada, ni tampoco en los que tomaban bebidas regulares.
La investigación, llevada a cabo en la Escuela
de Medicina Miller de la Universidad de Miami y el Centro Médico de la
Universidad de Columbia, aparece publicada en Journal of General Internal Medicine (Revista de Medicina General Interna).
El estudio no analizó cuál es la causa de este supuesto vínculo.
Pero tal como señalan los investigadores, con la
actual epidemia de obesidad en el mundo cada vez más gente consume
estas bebidas, las cuales son presentadas como alternativas más
saludables.
Sin embargo, no se han llevado a cabo
suficientes estudios que analicen si estos productos tienen
consecuencias para la salud a largo plazo.
Eventos vasculares
La doctora Hannah Gardener y su equipo
estudiaron la relación entre el consumo de bebidas regulares y bebidas
dietéticas y el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular, infarto
al miocardio o muerte.
Los investigadores analizaron los datos de 2.564
individuos, de una población multiétnica de Manhattan, que participaban
en un sondeo de salud de los Institutos Naciones de Salud.
"los mecanismos por los que las bebidas dietéticas pueden afectar los eventos vasculares no son claros "
Dra. Hannah Gardener
El estudio comparó la frecuencia con la que los
participantes tomaban bebidas dietéticas y regulares y el número de
eventos vasculares que habían sufrido durante un período de 10 años.
Los resultados, que tomaron en cuenta los
trastornos vasculares ya existentes de los participantes, tales como
síndrome metabólico, diabetes e hipertensión, mostraron que los que
consumían todos los días al menos una bebida dietética tuvieron un
riesgo mayor de sufrir un evento cardiovasculares o cerebrovascular.
Sin embargo, los científicos no observaron ese
riesgo entre los que individuos con un consumo moderado o leve de
bebidas dietéticas (desde una al mes hasta seis a la semana) ni tampoco
entre los que tomaban bebidas regulares (no dietéticas).
Tal como señala la doctora Gardener "los
mecanismos por los que las bebidas dietéticas pueden afectar los eventos
vasculares no son claros".
"Existe una necesidad de llevar a cabo más
estudios antes de poder establecer conclusiones sobre las consecuencias
potenciales para la salud de estas bebidas".
Según la investigadora, una limitación en el
estudio es que los datos estuvieron basados en respuestas de los
participantes y no se investigó el tipo de bebida dietética consumida.
Ahora, dice, será necesario llevar a cabo un
análisis más detallado sobre las variaciones en el contenido de estas
bebidas, incluidos los colorantes y edulcorantes utilizados, para
obtener resultados más precisos.
Las bebidas regulares y azucaradas, sin embargo, también parecen tener un riesgo para el corazón.
Un estudio publicado en marzo pasado en Journal
of Hypertension, mostró que las bebidas carbonatadas azucaradas
incrementan el riesgo de desarrollar hipertensión.
La Asociación Estadounidense del Corazón
recomienda a la gente no consumir más de tres latas de 355 ml de bebidas
azucaradas a la semana.
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