SANTO DOMINGO.- La vicepresidenta de la República,
doctora Margarita Cedeño de Fernández, lanzó este jueves en el Palacio
Nacional el Programa Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutrición Cero
Hambre, 2013-2016, el cual pretende reducir el hambre y la desnutrición
a partir de una alianza estratégica entre el Gobierno y sectores de la
sociedad civil.
La Vicemandataria informó que a través del
Programa Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutrición se desarrollará
una intensa campaña educativa a nivel nacional, para concientizar a 803
mil familias sobre los beneficios de una nutrición sana, la cual
involucra al programa Progresando con Solidaridad, la FAO, Proconsumidor
y las instituciones de Alianza contra la Pobreza.
“Como su Vicepresidenta y como embajadora
extraordinaria de la FAO, asumí el compromiso de luchar por la seguridad
alimentaria, por lo que considero que un programa de las dimensiones
que presentamos hoy, orientado a favorecer a los más pobres, es una
alternativa viable, que coordina esfuerzos y voluntades, crea sinergias y
fortalece la acción conjunta en favor de un objetivo que además de
noble es más que justo: la lucha contra el hambre y la desnutrición en
nuestro país”, señaló la Vicepresidenta.
Manifestó que la estrategia contempla la creación
de un banco de alimentos para beneficiar a 20 mil niños, niñas,
adolescentes y envejecientes, conjuntamente con 60 instituciones
adscritas a la Alianza contra la Pobreza, de las 500 que trabajan junto a
la vicepresidenta Cedeño de Fernández en la erradicación del hambre y
la desnutrición.
En ese sentido, señaló que se contempla fortalecer
el Banco de Alimentos de la Arquidiócesis de Santo Domingo, con apoyo
de la Vicepresidencia de la República, la FAO y otras instituciones
donantes nacionales e internacionales.
Indicó que serán distribuidas por el Plan Social
de la Presidencia 200 mil raciones alimenticias a hogares categorizados
por el Sistema Único de Beneficiarios (SIUBEN) con el índice de calidad
de vida nivel uno (ICV1), que son los más pobres según esa
categorización. También la estrategia contempla la instalación de 100
comedores comunitarios en coordinación con los Comedores Económicos.
“Este flagelo vulnera los derechos humanos desde
la esencia de la vida misma, y compromete no solo el presente de las
personas, sino que atenta también contra su futuro desarrollo, y el
futuro de nuestra sociedades”, sostuvo la Vicepresidenta al referirse al
hambre.
Cedeño de Fernández resaltó que el programa
persigue la inclusión de 200 mil hogares como beneficiarios de
Progresando con Solidaridad, orientar a la población sobre la necesidad
de una nutrición sana, dotar a los más vulnerables al hambre y a la
desnutrición de alimentos fortificados, especialmente a embarazadas,
envejecientes, niños y niñas de seis a 59 meses.
Informó que serán incorporados a la campaña más de
cinco mil comercios que conforman la Red de Abasto Social (RAS), para
que incidan en las familias y las orienten en la necesidad de obtener
alimentos apropiados a una dieta sana. También desde los colmados se
promoverá la salud integral tendente a la reducción de obesidad,
diabetes y la hipertensión, además de que se incentivará a los dueños de
estos negocios a proponer alimentos variados y saludables a la
población pobre.
Dijo que con el apoyo y la asesoría del Ministerio
de Agricultura se involucrarán a las familias Progresando con
Solidaridad en la producción de alimentos para autoconsumo, con las
instalación de 280 mil huertos familiares en zonas urbanas y rurales.
Cedeño de Fernández indicó que el programa también
incluye la entrega de leche en polvo a envejecientes, impedidos
físicos, madres solteras y pacientes con tuberculosis, VIH-Sida,
enfermedades mentales; así como a niños en estado de desnutrición, a
través del departamento de Nutrición del Ministerio de Salud.
Manifestó que a través de las Unidades de Atención
Primaria (UNAPs) y de los hospitales se otorgará periódicamente una
proteína láctea y un estuche para combatir la desnutrición conteniendo
aceite de hígado de bacalao, ácido fólico, hierro fortificado y
alimentos especiales.
Resaltó que a través de Progresando con
Solidaridad está previsto dotar de suplementos alimenticios Progresina y
Chispitas Solidaridad. El primero es un alimento complementario para
suplir las deficiencias nutricionales, mientras que el segundo está
orientado a la prevención y control de micronutrientes en niños de seis a
59 meses.
Informó que el programa será dirigido por el
Gabinete de Coordinación de Políticas Sociales e involucra al Programa
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), al
Programa Mundial de Alimentos (PMA), al Consejo Nacional de la Persona
Envejeciente (Conape), a los ministerios Educación Superior, Ciencia y
Tecnología, de Salud, Agricultura, Sanar una Nación, el Instituto
Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (PROCONSUMIDOR),
el Plan Social de la Presidencia, los Comedores Económicos, así como a
las organizaciones que integran la Alianza contra la Pobreza.
Organismos internacionales
De su lado, el representante de la FAO en el país,
señor Gero Vaagt, dijo que el programa Cero Hambre que inicia la
vicepresidenta Cedeño de Fernández se ajusta a la razón que tiene el
organismo internacional que representa para la erradicación de ese
flagelo en el mundo, a la vez que destacó que el país logró reducir el
hambre a la mitad, que es el primer Objetivo del Milenio.
Aseguró que el banco de alimentos que prevé la
iniciativa de la Vicepresidenta es un oportunidad de reducir la pérdida
de comida, lo que a nivel mundial, resaltó, representa un tercio de lo
que se produce.
Indicó que el programa contribuye con uno de los
principales derechos de la humanidad, que es el derecho a la
alimentación, por lo que felicitó a la vicepresidenta de la República
por impulsarlo.
De su lado, el representante del Programa Mundial
de Alimentos (PMA), señor Jorge Fanlo, dijo que el organismo que
representa apoya al programa Progresando con Solidaridad, a través de
Cero Hambre, ya que mediante a su componente de Nutrición y Seguridad
Alimentaria, contribuye a mejorar los niveles nutricionales de niños y
niñas de 0 a cinco años, embarazadas, lactantes y envejecientes.
El inicio del Programa Nacional de Seguridad
Alimentaria y Nutrición Cero Hambre fue bendecido por el padre Domingo
Legua, del Arzobispado de Santo Domingo, quien llamó a toda la sociedad a
apoyar la iniciativa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu opinion nos ayuda a crecer