El consumo elevado de alcohol, más de 60 gramos al día, multiplica por
dos el riesgo de padecer cáncer de estómago, uno de los que tienen peor
pronóstico porque se detecta en estadios muy avanzados, según señala un
estudio español divulgado hoy.
La investigación ha sido dirigida por la Unidad de
Nutrición, Ambiente y Cáncer del Instituto Catalán de Oncología (ICO) y
el Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (Idibell), y ha
sido publicada en American Journal of Clinical Nutrition.
Según el estudio, la relación entre alcohol y
cáncer gástrico se produce únicamente cuando el consumo es elevado y se
da especialmente en hombres, ya que hay pocas mujeres que consumen tanta
cantidad de alcohol.
Una caña de cerveza o una copa de vino tienen entre 10 y 15 gramos de alcohol.
El principal factor de riesgo para desarrollar un
cáncer gástrico es la infección crónica por Helicobacter pylori, una
bacteria que produce una lesión que, con el tiempo, puede evolucionar y
desarrollar un cáncer.
Sin embargo, también se conocen otros factores que
aumentan las posibilidades de desarrollarlo, como son el tabaco, una
dieta pobre en fruta y verdura o un elevado consumo de sal y de carne
roja.
El informe se enmarca en el EPIC (European
Prospective Investigation into Cancer and Nutrition study), un estudio
basado en la experiencia de pacientes de 23 centros de diez países
europeos (Dinamarca, Francia, Alemania, Grecia, Italia, Países Bajos,
Noruega, España, Suecia y Reino Unido).
Es el estudio europeo con un mayor número de
participantes: incluye 521.457 personas de entre 35 y 70 años, que
fueron reclutadas entre 1992 y 1998.
Los tumores gástricos son la segunda causa de
muerte por cáncer en todo el mundo, con más de un millón de
fallecimientos cada año.EFE
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