Washington . Incrementar los niveles del colesterol asociado a las
lipoproteínas de alta densidad (HDL), conocido como colesterol "bueno",
reduce el riesgo de ataque cardiaco y derrame cerebral en los pacientes
con diabetes, según un estudio publicado hoy en la edición digital de
American Journal of Cargiology.
El estudio examinó los expedientes
médicos de más de 30.000 pacientes con diabetes y encontró que aquellos
con bajos niveles del colesterol HDL sufrieron más infartos y derrames
que el resto.
Los investigadores se centraron en pacientes con
diabetes porque son el grupo más propenso a sufrir afecciones cardiacas,
casi el 87 por ciento más que el resto de la población, según un
estudio del proyecto Framingham de la Universidad de Boston publicado en
2008.
Aunque es conocido que reducir los niveles de
colesterol ligado a las lipoproteínas de baja densidad (LDL, o
colesterol "malo") reduce el riesgo de ataques cardiacos, la relación
entre el colesterol "bueno" y las afecciones del corazón están menos
claras.
"Nuestro estudio añade evidencias de que aumentar
los niveles HDL puede ser una estrategia importante para reducir el
riesgo de ataque cardiaco", apunta el doctor Gregory Nichols, del Centro
de investigación Kaiser Permanente de Portland (Oregón) y autor
principal.
Los científicos analizaron dos medidas de los niveles colesterol HDL tomadas con una diferencia de entre 6 y 24 meses.
El 61 por ciento de los pacientes no mostraron
cambios significativos de los niveles HDL, el 22 por ciento crecieron al
menos 6,5 miligramos por decilitro de sangre, mientras que en el 17 por
ciento de los casos descendió al menos la misma cantidad.
Después de obtener los niveles de colesterol, los
investigadores siguieron a los pacientes durante ocho años para
constatar si fueron hospitalizados por ataque cardiaco o derrame
cerebral.
Los pacientes cuyos niveles de HDL crecieron
tuvieron un 8 por ciento menos estas dos patologías que aquellos cuyos
niveles permanecieron igual.
Por el contrario, los que experimentaron un descenso de colesterol "bueno" tuvieron un 11 por ciento más de ataques y derrames.
Este estudio fue de observación, es decir que los
investigadores no intervinieron para alterar los niveles de HDL, aunque
algunos pacientes tomaron estatinas para mantener el colesterol malo a
raya, aunque "muy pocos" tomaron medicación para mejorar el bueno.
Según la Asociación Estadounidense de Diabetes,
unos buenos niveles de colesterol serían al menos 50 mg/dl y 40 mg/dl
para los hombres. Se cree que niveles de 60 mg/dl o más serían los
recomendados para proteger contra afecciones cardiacas a estos
pacientes. EFE
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