Científicos argentinos del Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria (INTA), dependiente del Ministerio de
Agricultura, dicen que han creado una mezcla especial de leche de vaca
y de cabra que podría ayudar a prevenir enfermedades cardíacas,
diabetes y tumores.
En declaraciones a la
BBC, el autor de la investigación, el ingeniero agrónomo Gerardo
Gagliostro, dijo que la novedad fue bautizada "superleche".
"No
es un medicamento, sino un alimento que puede prevenir determinadas
enfermedades, siempre y cuando la persona lo combine con una vida
saludable", afirmó.
Según Gagliostro, las
vacas y las cabras que producen esta leche fueron alimentadas con un
suministro adicional de soja, leche de soja y aceite de pescado.
Debido a una dieta más sana, los animales comenzaron a producir leche más saludable.
"Esta
combinación de alimentos que les damos a las vacas y a las cabras hace
que produzcan leche con cantidades más altas de ácidos beneficiosos,
reduciendo la producción de ácidos que obstruyen las arterias de los
seres humanos", explicó.
"Es decir, esta leche funcional reduce la grasa saturada desde el punto de vista cardiovascular y evita otras afecciones".
Tumores
Este
tipo de investigación para producir una leche más sana se está probando
en ratones en Estados Unidos. Un estudio similar se desarrolla en
Francia.
El
investigador sugiere incluso que la leche producida por estos animales
bien alimentados contiene niveles más altos de ácido linoleico
conjugado (CLA) y ácidos vaccénico (AV), sustancias que ayudan a
prevenir la formación de tumores -especialmente de cáncer de mama y de
ovario-, obstrucción arterias y diabetes.
La "superleche" tiene niveles bajos de grasas saturadas y un índice récord de 9% de ácido linoleico conjugado.
Según
Gagliostro, la leche normal tiene entre 3% y el 3,4% de grasas
saturadas, nivel contraindicado para las personas con problemas del
corazón y colesterol alto.
El científico
comentó que este tipo de investigación para producir una leche más sana
se está probando en ratones en Estados Unidos. Un estudio similar se
desarrolla en Francia.
Argentina ya ha comenzado a vender queso con este "superleche" en tiendas pequeñas en la provincia de Buenos Aires.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu opinion nos ayuda a crecer