Los esfuerzos contra el desperdicio y la pérdida
de alimentos producidos y almacenados es el reto planteado para la
conmemoración, hoy, del Día Mundial del Medioambiente.
En un comunicado emitido hoy, el Programa de la
ONU para el Medio Ambiente (PNUMA) asegura que una de cada cuatro
calorías producidas por el sistema agrario global se pierde o desecha,
lo que complica la capacidad del planeta de reducir el hambre y
satisfacer la demanda alimenticia de una población en rápido
crecimiento.
El análisis publicado por el PNUMA indica que más
de la mitad de la comida desperdiciada en Europa, EEUU, Canadá y
Australia se desecha en la etapa de consumo, mientras que en los países
en desarrollo, dos tercios de las pérdidas se producen durante el
almacenaje.
En este sentido, el estudio destaca una invención
nigeriana llamada "zeer": un sistema de refrigeración por evaporación
que puede conservar frutas y vegetales sin electricidad.
"El sistema -señala el texto- cuesta menos de 2
dólares y puede almacenar hasta 12 kilos de productos. Los tomates y las
guayabas, que durarían unos dos días sin estar almacenadas, pueden
llegar a conservarse hasta 20 días en un 'zeer'".
El informe asevera que, para 2050, el mundo
necesitará un 60 por ciento más de calorías que hicieron falta en 2006,
si se mantiene la actual tendencia de demanda.
Los autores apuntan que la reducción de las tasas
de pérdida y desecho de comida reducirían este impacto, además de
ahorrar agua, energía, pesticidas y fertilizantes, y de suponer un gran
apoyo para la seguridad alimentaria del planeta.
"Todos, desde los granjeros a los minoristas,
pasando por (...) restaurantes y hogares, tienen su papel, y así
contribuirán a (...) eliminar desigualdades en los países ricos y
pobres, y a crear un camino medioambientalmente sostenible para miles de
millones de personas", dijo el director ejecutivo del PNUMA, Achim
Steiner.
Las iniciativas en marcha en Nigeria, Estados
Unidos, Afganistán o Australia a este respecto podrían -según el texto-
reducir los 1.300 millones de toneladas de comida desperdiciados cada
año.
Con el agua desechada se podrían llenar 70
millones de piscinas olímpicas, mientras que la extensión de tierra
necesaria para producir la comida desperdiciada equivaldría a un
territorio del tamaño de México.
El lema del presente Día Mundial del Medioambiente es "Come, piensa, ahorra. Reduce tu impacto". EFE
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