Científicos australianos identificaron un conjunto
de factores que aumentan la posibilidad de que las mujeres con diabetes
gestacional padezcan tras dar a luz diabetes de tipo 2, indica un
estudio divulgado hoy.
Estos factores de riesgo son: niveles de glucosa
sanguínea alta, presión arterial alta, un índice de masa corporal por
encima de los 30 (obesidad leve), así como bajos niveles de
lipoproteínas de alta densidad y triglicéridos altos.
Según la investigación, liderada por la doctora
australiana Anne Barden, las mujeres con diabetes gestacional a las que
se les ha detectado estos factores tienen un riesgo seis veces mayor de
desarrollar la diabetes del tipo 2 durante los siguientes diez años que
aquellas con diabetes gestacional que no presentan estas
características.
Este perfil de riesgo cardio-metabólico que se
presenta en las mujeres con diabetes gestacional está fuertemente
vinculado con las posibilidades de desarrollar diabetes y enfermedades
cardiovasculares, señala el estudio realizado por la Universidad de
Australia Occidental y el Hospital Rey Eduardo en Perth, publicado en la
revista "Nutrición y Diabetes".
Si bien se sabía que las mujeres con diabetes
gestacional corrían el riesgo de desarrollar la diabetes en un período
posterior de su vida, no se había identificado con claridad que grupo en
particular tenía más propensión a padecerla, indicaron a la cadena ABC
los autores del estudio.
El embarazo provoca cambios en el metabolismo
lipídico y la presión arterial y muchas investigaciones se habían
centrado solamente en los niveles de glucosa para indagar sobre las
causas que se vinculan al desarrollo de la diabetes tras la gestación.
No obstante, esta investigación se centró en la
combinación de la diabetes gestacional con otros factores metabólicos
como el sobrepeso, los niveles anormales de lípidos y glucosa y la
presión arterial alta.
El estudio mostró que las mujeres con estos
factores elevados de riesgo pueden ser identificadas seis meses después
de quedarse embarazada, lo que les da la oportunidad de prevenir que
desarrollen esta enfermedad, señaló Barden, profesora en la facultad de
Medicina y Farmacología de la Universidad de Australia Occidental. EFE
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