Consumir al menos dos porciones de pescado graso a la
semana pueden reducir el riesgo de sufrir un evento cerebrovascular.
Sin embargo, el consumo de suplementos no muestra beneficios, dicen
investigadores.
Los científicos llevaron a cabo una revisión de
los estudios publicados sobre el vínculo entre el consumo de pescado,
una fuente rica de ácidos grasos omega 3, y el riesgo de sufrir un
evento cerebrovascular.
Las investigaciones pasadas ya han
establecido que el consumo regular de estos alimentos está vinculado a
un menor riesgo de enfermedad cardiovascular, incluida la enfermedad
coronaria.
Por eso las recomendaciones de salud en muchos
países establecen que una dieta sana debe incluir al menos dos porciones
de pescado graso a la semana, como salmón, arenque, sardinas y atún.
Sin embargo, hasta ahora no se ha logrado
establecer un vínculo claro entre el consumo de pescado graso y el
riesgo de sufrir un evento cerebrovascular.
Aceite de pescado
La nueva investigación, publicada en British Medical Journal
(Revista Médica Británica) revisó 38 estudios publicados llevados a
cabo en 15 países que habían incluido a unas 800.000 personas.
Entre los participantes había individuos con
enfermedades cardiovascular establecida, aquellos que sufrían o habían
sufrido trastornos como hipertensión o infarto, y personas con bajo
riesgo que nunca habían tenido estas enfermedades.
Los estudios incluían cuestionarios sobre los
hábitos alimentarios, análisis de sangre para identificar niveles de
ácidos grasos omega 3 y registros sobre el uso de suplementos de ácidos
grasos.
"El efecto podría deberse a que consumir más pescado puede llevar a una reducción en el consumo de otros alimentos, como carne roja, que se sabe son perjudiciales para la salud vascular"
Revista Médica Británica
El doctor Rajiv Chowdhury, de la Universidad de
Cambridge, quien dirigió el estudio, explica que los resultados
mostraron que los individuos que consumían de dos a cuatro porciones de
pescado graso a la semana mostraron una reducción "moderada pero
significativa" (de 6%) en el riesgo de sufrir un evento cerebrovascular,
comparado con quienes sólo comían una porción o no comían el alimento.
Quienes consumían cinco o más porciones a la semana mostraron una reducción de 12% en el riesgo.
Sin embargo, afirman los investigadores, no se
vio ninguna reducción significativa en el riesgo de evento
cerebrovascular entre quienes consumían suplementos de omega 3.
Según el investigador, hay varias razones que podrían explicar los beneficios de comer pescado graso en la salud vascular.
"Por ejemplo, podría deberse a la interacción de
una amplia variedad de nutrientes, como vitaminas y aminoácidos
esenciales que comúnmente se encuentran en el pescado", dicen los
autores.
"O también podría deberse a que consumir más
pescado puede llevar a una reducción en el consumo de otros alimentos,
como carne roja, que se sabe son perjudiciales para la salud vascular".
"O el alto consumo de pescado simplemente puede
ser un indicador de una dieta general más sana o de un nivel
socioeconómico más alto, los cuales están vinculados con una mejor salud
vascular", agregan.
Beneficios
Cualquiera que sea la explicación, agregan,
estos resultados "refuerzan el papel modesto pero potencialmente
beneficioso del consumo de pescado en el combate de la enfermedad
cerebrovascular".
Un sondeo llevado a cabo en el Reino Unido por la organización The Stroke Association, mostró que el público no reconoce los signos y síntomas de un evento cerebrovascular.
En particular, se preguntó a 2.000 personas con
alto riesgo de un evento cerebrovascular si sabían cuáles eran los
signos de un evento transitorio, el llamado Accidente Isquémico
Transitorio o TIA, cuyos síntomas desaparecen por lo general antes de
una hora.
Los resultados mostraron que casi 70% de los
encuestados no sabrían reconocer los síntomas de un TIA, 26% pensaban
que eran los mismos síntomas de un infarto, 68% nunca habían oído hablar
de un TIA y 74% no tendrían urgencia de llamar a una ambulancia o ir al
hospital si estuvieran experimentando los síntomas de un TIA.
Sólo en el Reino Unido unas 46.000 personas
sufren uno de estos eventos cada año. Los síntomas incluyen
adormecimiento facial, problemas de habla y sensación de hormigueo en un
lado del cuerpo.
Los estudios muestran que una de cada diez
personas que sufren TIA y no reciben tratamiento tendrán un evento
cerebrovascular grave dentro de la semana siguiente.
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