Cada semana, la revista BBC
Focus resuelve algunas dudas de sus lectores. A continuación, una
selección respuestas para curiosos.
¿Quemamos más calorías cuando nos esforzamos para pensar?
Sí, pero la diferencia es mínima. La idea -muy
difundida- de que el cerebro consume el 20% de la energía corporal y su
peso representa solo el 2% de todo el cuerpo hace pensar que se trata de
un órgano que consume mucha energía.
Pero esto es válido sólo en el caso
de que el cuerpo esté quieto. El ejercicio físico exige un gasto mucho
mayor de calorías para activar los músculos, mientras que el pensamiento
requiere sólo unas cuantas, incluso aunque nos haga sentir hambrientos.
Un estudio comparó a un grupo de estudiantes que
trabajó intensamente en computadoras, con otro que descansaba. La
energía que ambos usaron fue casi la misma. Sin embargo, al terminar su
tarea, aquellos que hicieron trabajo mental ingirieron cerca de 200
calorías más.
Esto se debe a que el cerebro toma su energía de
la glucosa y la concentración hace bajar los niveles de glucosa en
sangre. Otra razón es que el cerebro nunca deja de controlar la
respiración, la digestión y otras funciones corporales.
Durante la noche el cerebro está ocupado soñando
y durante el día procesando la información que le traen los sentidos.
Todo esto consume menos de una caloría por minuto.
Por eso, aunque cuando hacemos esfuerzo para
pensar se duplican las calorías que gastamos, esto representa un aumento
muy pequeño si lo comparamos con cualquier actividad física.
¿Cuántos olores puede recordar la nariz?
Nuestro órgano olfativo tiene la capacidad de recordar hasta un total de 50.000 olores.
¿Por qué la bosta de vaca es más liquida que la de otros herbívoros?
Las vacas son rumiantes. Esto quiere decir que
mastican la comida dos veces. Una cuando están pastando y luego cuando
el alimento parcialmente digerido vuelve a la boca para una segunda
masticación.
Esto, sumado al hecho de que tiene cuatro
estómagos, hace que la digestión de la vaca sea un 70% más eficiente que
la de otros herbívoros, como por ejemplo los caballos.
Por esta razón, la bosta de vaca está más
descompuesta y no contiene los restos de fibra que brindan estructura a
la del caballo.
Las vacas que se alimentan de ensilaje -que ya está fermentado- tienen deposiciones aún más líquidas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu opinion nos ayuda a crecer