Los llamados efectos nutricionales, alimenticios,
cura de enfermedades y resultados económicos y sociales del llamado
“árbol de libertad”, mejor conocido como “moringa oleífera”, han causado
revuelo en República Dominicana, luego de reportajes de televisión y de
menciones que hicieran sobre sus “bondades” el líder cubano Fidel
Castro y científicos de Cuba que lo cultivan con fines experimentales e
industrialización.
En República Dominicana y Haití es de producción silvestre, ya que
las esporas se esparcen por efectos del viento, masificándose su
producción y en poco tiempo, sin importar la calidad del terreno.
Su nombre científico es moringa, de la familia oleífera, un árbol
originario de Himalaya, en la India, y se puede conseguir con facilidad
en zonas boscosas y rurales, incluso en la capital dominicana, donde la
gente ha comenzado a peinar las áreas, por la codicia despertada.
Por ser silvestre, el “árbol de libertad” o moringa era utilizado
en el país para cercas o empalizadas, como protección de cultivos y
división de terrenos, además de que produce sombras y sirve de
alimentación para el ganado.
En República Dominicana se utiliza la flor para hacer té contra la
gripe, apretamiento del pecho y la sinusitis, pero sus propiedades
alimenticias y nutricionales para los humanos eran realmente
desconocidas hasta hace poco.
En sus escritos “Reflexiones” del pasado 17 de junio, aparecido en la
web oficial Cubadebate, el líder cubano, Fidel Castro, hizo
referencias a sus bondades alimenticias, para la salud y económicas,
además, exhortaba a su producción masiva.
Lo plantea como “alternativas para la alimentación y el empleo sano”.
A juicio de Castro, en Cuba “Están las condiciones creadas para que
el país comience a producir masivamente moringa oleífera y morera, que
son además fuentes inagotables de carne, huevo y leche, y fibras de seda
que se hilan artesanalmente”.
Señala, además, que esas plantas son capaces de suministrar trabajo a
la sombra y bien renumerado, con independencia de edad y sexo”.
El árbol es de amplio cultivo también en Venezuela, Colombia, Ecuador
y Paraguay, mientras en la provincia de Camagüey, en Cuba, se han
dedicado extensiones de terrenos para su cultivo e industrialización,
desde hace ya más de un año por instrucciones de Castro.
Recientemente el doctor en ciencia Modesto Ponce Hernández, director
de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes, comentó que el árbol
se extiende en menor escala en el sector estatal, a través de la Empresa
Genética Rescate de Sanguily en el municipio de Jimaguayú, con un marco
de siembra de 15 por 15 centímetros que asegura una densa vegetación,
como forraje para la masa ganadera.
Propiedades
Según los datos científicos, el “árbol de libertad” o moringa es
agradable y sus partes se pueden comer crudas, especialmente las hojas y
flores (que son de color crema) o cocidas de varias formas como en
guisos, por ser ricas en carbohidratos y un buen sabor suavemente
picante (parecido al del berro y el rábano) en ensaladas, a la vez que
se pueden mezclar con huevos batidos y hacer una tortilla.
UN APUNTE
Utilidades
Sus vaquetas o vainas verdes se sugieren cocer como la vainita y
madura se hierven con bajo contenido de sal, se abren y se extraen las
semillas, que tienen sabor a garbanzo o pueden tostarse como el maíz y
el maní. También se recomienda el consumo de las raíces, que son
parecidas a la zanahoria y son comestibles y de gusto picante.
Escrito por:
Rafael tomás Jaime
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