Escrito por Tiberio Castellanos |
Pan
y cebolla, "Es de hecho una frase muy coloquial aquí en España, (
como decir) contigo pase lo que pase..." lo encontré en mi computadora
buscando información para esta descarga. Es que esta expresión me llamó
la atención pues pensé, que al menos en España, lo que nunca podía
faltar era el pan y la cebolla. Eso parece confirmado en los versos de
Miguel Hernandez, en sus Nanas de la Cebolla:
"En la cuna del hambre
mi niño estaba.
Con sangre de cebolla
se alimentaba".
Eso escribió a raiz de recibir (en la cárcel) una carta
de su mujer, en la que le decía que no comía más que pan y cebolla. Y
ocurría esto en la España de la terrible post guerra civil.
"Período Especial" que por cierto no duró tantos años como el de aquella
isla hermosa, Caimán del Caribe y Llave del Golfo. Pablo Neruda, por
su parte, vincula también a la cebolla con la pobreza. Pero, según me
parece, de un modo menos extremo. Esto dice en su Oda a la Cebolla:
"La tierra así te hizo, cebolla,
clara como un planeta,
y destinada a relucir,
constelación constante,
redonda rosada agua,
sobre la mesa
de las pobres gentes."
Aquí
hoy en Miami, muy lejos de la Guerra Civil Española y del período
especial de la revolución marxista, no veo que la cebolla sea muy
barata, ni muy cara tampoco. Yo la compro a veces a más de un dollar y
otras veces a 80 o 90 centavos, la libra.
Todo lo anterior viene al caso, porque yo creo haber echo un descubrimiento.
Digo así con el temor de que ya muchos otros
conozcan lo mismo que yo: me estoy comiendo ahora la cebolla roja cruda
(la roja, porque la amarilla ya también la había comido cruda en la
ensalada).
La uso, picadita y mezclada con la lechuga y la col (repollo)
también picaditos, con sal (soy de presión arterial baja), un poquito
de vinagre y mucho aceite de oliva, que siempre queda en el plato y que
yo me como con pan, al estilo de un restaurante italiano al que Rocío me
lleva y que a Sama le encanta. Bueno, esa es la primera parte del
descubrimiento.
La segunda, es que hoy estoy muy creído en que un
incremento de vigor que he sentido en estos días, se debe a la cebolla
cruda que he comido últimamente.
Y, como he seguido buscando noticias
sobre la cebolla, he encontrado las siguientes. De antiguo, gladiadores y
legionarios usaban la cebolla en una mezcla con ajo y aceite de oliva, a
los que agregaban laurel, perejil, albahaca y romero( no se dice si
esos valientes usaban la cebolla cruda como yo la uso).
Se dice tambien que la cebolla posee una potente
accion contra el reumatismo, de manera similar al ajo. La cebolla,
sobre todo la roja, ayuda a prevenir la osteoporosis, gracias a su alto
contenido de flavonoide queretina, antioxidante de la familia del
polifenol.
Y, sobre la cebolla, "el que quiera más es un gandío", como dicen los dominicanos.
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