Por:ABC Una dieta basada en alimentos como la proteína de soja, la fibra soluble, las nueces o los esteroles vegetales (que
se encuentran en algunas frutas y verduras, semillas, cereales, frutos
secos y aceites) consiguen reducir el colesterol malo en mayor medida
que las dietas bajas en grasas saturadas, según un estudio de la
Universidad de Toronto, publicado en el último número de la revista de
la Asociación Médica Americana (JAMA).
El
doctor David J. A. Jenkins, del St. Michael's Hospital y la Universidad
de Toronto, y sus colaboradores llevaron a cabo un estudio
multicéntrico para determinar si una dieta basada en alimentos que
reducen el colesterol (reconocidos como tal por la Agencia de Seguridad Alimentaria
de EE.UU.) conseguía una disminución de los niveles de colesterol malo
más significativa que una dieta de control baja en grasas saturadas, que
hacía hincapié en el consumo de fibra y granos enteros.
El
estudio contó con 351 participantes con el colesterol alto que
provenían de cuatro centros académicos de diferentes puntos de Canadá, a
los que se asignó al azar cada tratamiento entre junio de 2007 y
febrero de 2009.
Durante
seis meses, los pacientes recibieron consejo sobre una dieta
terapéutica baja en grasas saturadas (control) o una dieta con alimentos
que reducen el colesterol (dieta portfolio) como la proteína de soja, la fibra soluble (legumbres, avena y cebada y algunas frutas), los esteroles vegetales o las nueces.
Los
resultados mostraron que la dieta portfolio conseguía unos mayores
niveles de reducción del colesterol que la dieta de control. «Este
estudio indica el valor potencial de una dieta basada en alimentos que
reducen el colesterol. Creemos que esto tiene una aplicación clínica»,
aseguran los autores
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