El exceso de sal en la dieta estuvo vinculado en
2010 a la muerte de 2,3 millones de personas que en todo el mundo
sufrieron enfermedades cardiovasculares, según estudios presentados hoy a
la Asociación Cardiaca de Estados Unidos.
Uno de los estudios vinculó
el exceso de sal con el 15 por ciento de todas las muertes en el mundo
cada año y otro señaló que casi el 75 por ciento de las comidas
envasadas y bocadillos comerciales para los niños pequeños contiene
altos niveles de sodio.
Un equipo de investigadores analizó 247 encuestas
de la ingesta de sodio en los adultos, estratificados por edad, genero,
región y país entre 1990 y 2010 como parte de un estudio global en el
que participaron 488 científicos de 303 instituciones y 50 países.
Los investigadores determinaron la forma en que la
cantidad de sodio consumida por las personas afectó el riesgo de
enfermedad cardiovascular, comparándolos con los riesgos de personas que
no consumen más de 1.000 miligramos de sodio por día.
Casi un millón de muertes, el 40 por ciento del
total, fueron fallecimientos prematuros entre personas de menos de 69
años de edad. El 60 por ciento de las muertes ocurrió entre los hombres;
los ataques cardiacos causaron el 42 por ciento de las muertes y los
infartos cerebrales el 41 por ciento.
Entre los treinta países más grandes del mundo los
que tienen las tasas de muerte más altas debido al consumo de sodio,
según este estudio, figuran Ucrania, con 2.109 por cada millón de
adultos; Rusia con 1.803 y Egipto con 836.
Entre todos los países los tres con las tasas más
bajas de muertes vinculadas al consumo de sodio fueron Qatar, con 73 por
millón de adultos, Kenia con 78 y los Emiratos Árabes unidos con 134.
Estados Unidos figura en el puesto 19 entre los 30
países más grandes con 429 muertes por millón de adultos debidas al
consumo excesivo de sodio.
Un segundo estudio presentado a las Sesiones
Científicas de la Asociación Cardiaca de EE.UU., lo encabezó Joyce
Maalouf, del Centro nacional para la Prevención de la Enfermedad
Cardiaca Crónica y encontró que las comidas y bocadillos envasados que
se venden para niños pequeños tienen un alto contenido de sodio.
Este primer estudio del contenido de sodio en las
comidas preparadas para bebés menores de un año de edad y de infantes de
uno a tres años de edad, comparó el contenido de sal de 1.115
productos.
Se definió un producto con alto contenido de sodio
si tenía más de 210 miligramos por porción. En algunos casos las
comidas para infantes mostraron contenidos de sodio de hasta 630
miligramos por porción, esto es 40 veces por encima del límite diario de
1.500 miligramos recomendado por la Asociación Cardiaca de EE.UU.
"Nuestra preocupación es el posible riesgo a largo
plazo para la salud por la introducción de altos niveles de sodio en la
dieta de un niño, que puede llevar a la alta presión sanguínea, como
asimismo el desarrollo de una preferencia por las comidas saladas desde
la infancia", indicaron los investigadores. EFE
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