El consumo abundante de salchichas, jamón, beicon y
otras carnes procesadas incrementa el riesgo de morir antes, según un
estudio publicado hoy en la revista científica BMC Medicine.
Tras
realizar una investigación entre más de un millón de personas de diez
países europeos, el grupo de expertos halló una relación entre las
dietas ricas en carnes procesadas y las enfermedades cardiovasculares,
el cáncer y las muertes tempranas.
Según los investigadores, la sal y las sustancias químicas que se emplean para conservar esos productos perjudican la salud.
El estudio mostró que existen mayores
probabilidades de que las personas que consumen mucha carne procesada
diariamente sean fumadoras, obesas y tengan otros comportamientos
nocivos para la salud.
El grupo de científicos observó como los
porcentajes de muerte prematura aumentaron de acuerdo con la cantidad de
carne procesada consumida.
Los expertos detectaron que la probabilidad de que
las personas que tomaron más de 160 gramos de carne procesada al día
-unas dos salchichas y una rodaja de beicon- murieran en un plazo medio
de 13 años fue un 44 % mayor que la de aquellos que consumieron 20
gramos.
El informe reveló que una alta ingesta de ese tipo
de carne elevó en un 72 % el riesgo de morir de una enfermedad
coronaria y en un 11 % del riesgo de fallecer de cáncer.
La profesora Sabine Rohrmann, de la universidad de
Zurich (Suiza), responsable de la investigación, afirmó que "los
riesgos de morir antes a causa del cáncer y de enfermedades
cardiovasculares también se incrementaron con la cantidad de carne
procesada consumida".
Rohrmann estimó que "un 3 % de muertes prematuras
anuales se podrían evitar si las personas comieran menos de 20 gramos de
carne procesada al día".
El Gobierno británico recomienda no tomar más de
70 gramos de carne procesada al día, lo que equivale aproximadamente a
dos rodajas de beicon, si bien consumir un poco de carne, incluso aunque
sea procesada, tuvo efectos beneficiosos en la salud de algunos
participantes del estudio.
Rohrmann indicó que algunos vegetarianos que
eliminaron la carne de su alimentación y no alteraron otros aspectos de
su dieta pueden tener carencias de nutrientes vitales, como el hierro.
Rachel Thompson, de la Fundación Mundial de
Investigación del Cáncer, dijo a la cadena pública británica BBC que el
estudio se suma a la evidencia científica que subraya los riesgos para
la salud asociados al consumo de carne procesada.
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