La población debe aprender a no consumir
alimentos que no reúnan las condiciones de inocuidad necesarias, para
evitar enfermedades que atenten contra la salud de la ciudadanía
advirtió este miércoles la directora de Pro Consumidor, licenciada
Altagracia Paulino.
Recomendó a los consumidores a verificar los
alimentos que consumen en las calles y a la vez los establecimientos de
venta, para así identificar si cumplen con las normas de calidad e
higiene debidas.
Entrevistada en el programa El Despertador, que se
transmite por el canal 7, del Grupo SIN, dijo que la educación al
consumidor es importante para mejorar las prácticas comerciales y
expendio de comida en el país, refiriéndose a que deben de tener buenas
prácticas de higiene.
“Las comidas de las calles son riesgosas, no
necesariamente peligrosas, lo que hay es que tener cuidado y que estas
cumplan con una serie de normas para la inocuidad y que el país las
adquiera para prevenir su salud”, precisó.
“Hay que orientar a la gente de cómo debe venderse
comida, puntualizando que si los vendedores no poseen batas blancas,
guantes, mascarillas, gorros y los establecimientos no están
debidamente higienizados, no debe consumir esos alimentos que se
expenden en ese establecimiento”, indicó.
No se hizo estudio a comidas
Con respecto al estudio que alega que Pro
Consumidor realizó a la comida china encontrándose bacterias que ponen
en riesgo la salud de los consumidores, Paulino dijo que la institución
nunca ha realizado análisis a las comidas, indicando que eso es un
asunto manejado por Salud Pública.
“Nunca hemos analizado comida, el único estudio
que hemos hecho científico fue al salami y el café y fue fuera del
país”. Dijo Paulino.
Manifestó que lo que Pro Consumidor ha hecho es
cerrar y poner en cuarentena entre 10 y 15 establecimientos de comida
china, por las denuncias que los consumidores han interpuestos en la
entidad, pero que la idea no es dañar, sino mejorar sus prácticas para
que vendan alimentos adecuados.
Recalcó que la comida cocinada es un tema
bastante delicado y que estudiarla debe ser una acción de Salud Pública
en coordinación con Pro Consumidor, porque hay que orientar a la gente
de cómo debe de venderse comida.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu opinion nos ayuda a crecer