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viernes, 1 de noviembre de 2013

Proconsumidor exhorta ser cuidadosos al consumir alimentos fuera del hogar

La población debe aprender a no consumir alimentos que no reúnan  las condiciones de inocuidad  necesarias, para evitar enfermedades que atenten contra la salud de la ciudadanía advirtió este miércoles la directora de Pro Consumidor, licenciada Altagracia Paulino.


 Recomendó a los consumidores a verificar los alimentos que consumen en las calles y a la vez los establecimientos de venta, para así identificar si cumplen con las normas de calidad e higiene debidas.

Entrevistada en el programa El Despertador, que se transmite por el canal 7,  del Grupo SIN,  dijo que la educación al consumidor es importante para mejorar las prácticas comerciales y expendio de comida en el país, refiriéndose a que deben de tener buenas prácticas de higiene.

“Las comidas de las calles  son riesgosas, no necesariamente peligrosas, lo que hay es que tener cuidado y que estas cumplan con una serie de normas para la inocuidad y que el  país las  adquiera para prevenir su salud”, precisó.

“Hay que orientar a la gente de cómo debe venderse comida, puntualizando  que si los vendedores  no poseen batas blancas, guantes, mascarillas, gorros y los establecimientos no están debidamente  higienizados, no debe consumir esos alimentos que se expenden en ese establecimiento”, indicó.

No se hizo estudio a comidas
Con respecto al estudio que alega que Pro Consumidor realizó a la comida china encontrándose bacterias que ponen en riesgo la salud de los consumidores, Paulino dijo que la institución nunca ha realizado análisis a las comidas, indicando que eso es un asunto manejado por Salud Pública.

“Nunca hemos analizado comida, el único estudio que hemos hecho científico fue al salami y el café y fue  fuera del país”. Dijo Paulino.

Manifestó que lo que  Pro Consumidor ha hecho es  cerrar y poner en cuarentena entre 10 y 15 establecimientos de comida china, por las denuncias que los consumidores han interpuestos en la entidad, pero que la idea no es dañar, sino mejorar sus prácticas para que vendan alimentos adecuados.

Recalcó  que la comida cocinada es un tema bastante delicado y que estudiarla debe ser una acción de Salud Pública en coordinación con Pro Consumidor, porque hay que orientar a la gente de cómo debe de venderse comida.

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