Guarujá (Brasil) .- La
importancia de modificar los hábitos de vida, incorporar el ejercicio
físico moderado y tener una dieta que incluya los distintos grupos
alimenticios fueron las principales recomendaciones de los expertos
participantes en un seminario sobre equilibrio energético que
concluyó este viernes en Brasil.
Durante dos días más de 130
nutricionistas, investigadores y profesionales de la salud analizaron
las últimas aportaciones de la ciencia y los avances médicos respecto al
conocimiento de los mecanismos de equilibrio entre ingesta y gasto
calórico en la ciudad de Guarujá, en el litoral del estado de Sao Paulo.
El especialista en Medicina Interna de la
Universidad del Rosario de Bogotá John Duperly fue vehemente en la
defensa de la actividad física como elemento para combatir enfermedades
cardiovasculares crónicas y diabetes.
El experto precisó que la práctica de ejercicio de
moderado a vigoroso activa 800 genes al mismo tiempo y amonestó a los
médicos por trasladar la responsabilidad de la prescripción de actividad
física a otros profesionales que carecen de formación suficiente sobre
fisiología humana.
Duperly mencionó cinco cambios en el estilo de
vida que reducirían en un 90 por ciento el riesgo de diabetes mellitus
tipo 2: no fumar, consumo moderado de alcohol, cinco piezas de fruta y
verdura al día, peso normal y 150 minutos de ejercicio a la semana.
En su opinión, a pesar de que la esperanza de vida
esté aumentando, la calidad de vida de los últimos años de un enfermo
crónico o con transtornos metabólicos suelen ser precaria.
El científico Eric Ravussin, de la Universidad de
Lousiana (EE.UU.), explicó que en los últimos 50 años la evolución hacia
trabajos más sedentarios ha desembocado en una reducción de 140
kilocalorías de gasto energético en hombres y 120 menos en mujeres.
Ravussin relacionó la obesidad con el entorno, determinados factores mediambientales y hábitos.
Además se abordaron aspectos como la influencia
que podría tener sobre el organismo humano el uso de hormonas o los
tratamientos contra enfermedades de las reses en la ganadería y la
posibilidad de que afecten al funcionamiento de la glándula tiroides o a
la resistencia a los antibióticos, entre otros factores.
El profesor de la Universidad Marista de Mérida
(México) Hugo Laviada analizó el impacto de las dietas basadas en
diferentes componentes nutricionales y comentó que el régimen
hiperproteico presenta un "discreto" aumento del gasto energético y
efecto de saciedad, aunque matizó que esos resultados se obtienen a
partir de estudios a corto plazo.
Además, recomendó el diseño de programas personalizados para cada paciente y expresó la preferencia por la dieta equilibrada.
Por su parte, Mauro Valencia, de la Universidad de
Sonora (México), habló hoy sobre métodos, procesos y equipamientos para
la medición del gasto energético en una exposición de carácter técnico
en la que reconoció la complejidad de llevar a cabo esos cálculos.
El simposio se cerró con una mesa redonda,
preguntas de los asistentes y la presentación de los resultados de una
encuesta entre los participantes.
El endocrino mexicano Fernando Lavalle, que
preside la Serie Científica Latinoamericana, iniciativa para la
discusión sobre salud y ciencia que promueve el debate, puso el broche
final al simposio.
Lavalle hizo un resumen de las principales
ponencias, defendió que los participantes "se lleven a casa" sus propias
conclusiones e hizo una invitación a la reflexión sobre los aspectos
que consideren más relevantes.
El próximo simposio de la Serie Científica
Latinoamericana tendrá lugar el año que viene en México y versará sobre
los mecanismos para cambiar los hábitos de vida. EFE
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