Casi el 5 % de los productos cárnicos etiquetados
como vacuno en la Unión Europea (UE) contienen ADN de caballo, según los
primeros resultados de los controles realizados por los Estados
miembros, anunciados hoy por fuentes comunitarias.
Los resultados de
estos análisis, que serán publicados con más detalle durante el día de
hoy por el Ejecutivo comunitario, también indican que aproximadamente el
0,6 % de las muestras de carne equina analizadas en mataderos europeos
contenían fenilbutazona, un antiinflamatorio prohibido en la cadena
alimentaria.
En España, las autoridades sanitarias detectaron
ADN de equino sin etiquetar en un 4 % de las pruebas realizadas, y han
descartado "problemas de seguridad alimentaria" al no encontrar restos
de fármacos veterinarios prohibidos, según informó el lunes el
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
En base a los resultados que se publicarán hoy y a
la opinión de los expertos de la UE, Bruselas también descartó que
exista un "riesgo sanitario inmediato" a nivel comunitario por la
presencia del citado antiinflamatorio en la carne de caballo, según dijo
hoy el portavoz comunitario de Sanidad y Consumo, Frédéric Vincent.
"Habría que comer cientos de filetes de carne de
caballo que contengan fenilbutazona para que esto pueda suponer un
problema", dijo Vincent al ser preguntado en rueda de prensa.
No obstante, este fármaco sigue "estrictamente
prohibido" en la cadena alimentaria de la UE, recalcó el portavoz, quien
añadió que la Comisión ha vuelto a retrasar la publicación de todos los
resultados por países, prevista para hoy a las 10.00 GMT, con vistas a
"verificarlos".
En total, se han realizado 4.300 controles en los
Estados miembros entre principios de marzo y principios de abril, por
recomendación del Comité Permanente de la Cadena Alimentaria de la UE.
Cada país ha realizado dos tipos de análisis, el
primero para detectar posible ADN equino en la ternera utilizada en
productos procesados, y el segundo para determinar si la carne de
caballo que llega a los mataderos europeos contiene rastros de
fenilbutazona.
La publicación de los datos tanto a nivel
comunitario como por países permitirá evaluar el alcance del fraude de
la carne de caballo etiquetada como vacuno, un escándalo que salió a la
luz al descubrirse ADN equino en hamburguesas, lasañas, salsas boloñesa y
otros preparados a base de carne distribuidos en varios Estados
miembros. EFE
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