¿Por qué se derrama el café que compramos para llevar en las cafeterías?
¿Ha
notado que cada vez que pide un café para llevar, siempre se derraman
varias gotas por el orificio de la tapa, que algunas veces llegan hasta
las manos?
Pues bien, un grupo de científicos del grupo Convergent Science
se dedicó a buscar una explicación física para este fenómeno, molesto
algunas veces y peligroso otras debido a las altas temperaturas de los
líquidos.
Específicamente al director de marketing de Convergent
Science, Rob Kaczmarek, le pasaba esto a menudo. Por eso diseñó en su
computadora un modelo de dinámicas de fluidos que describía el
movimiento del líquido dentro de los recipientes donde va el café para
llevar tipo Starbucks.
Pero allí se dio cuenta de que el problema era el diseño de la tapa y el envase.
"Esto
ocurre porque el golpeteo del líquido (sea té o café) contra el
recipiente es algo particular. El orificio está ubicado exactamente
encima de donde termina esta especie de oleaje y la velocidad que toma
la sustancia hace que, al estrellarse contra las paredes del recipiente,
salpique hacia la superficie a través de la abertura”.
No todas las tapas que se utilizan para cubrir estas bebidas "para llevar" son diseñadas con un hueco o un orificio.
Algunas
tienen tapas con un pequeñísimo agujero, otras se destapan para dejar
al descubierto una abertura de mayor tamaño que sirve para compensar la
presión del chorro de líquido caliente.
¿Cuadrado?
Si
los lados de las tapas fueran más redondeados o angulosos, es probable
que este fenómeno no ocurriera, de acuerdo a la experiencia de la física
Lisa Jardine-Wright, de la Universidad de Cambridge, quien también ha
sufrido algunos ratos incómodos por cuenta del café matutino.
"Pensaría que el ángulo de la tapa debería estar diseñado en relación con el ángulo en que tomes el recipiente”, señaló.
Pero
a esto se suman dos aspectos fundamentales: la velocidad a la que
caminas y cuán lleno está el vaso en que llevas tu bebida.
Un
estudio similar demostró que la mayoría de las salpicadas de café a
través de la abertura de la tapa ocurre entre el cuarto y el séptimo
paso de cada viaje.
Así, lo que inició como un juego en una
computadora se convirtió en una forma de medir la dinámica de los
fluidos en otros aspectos, como el patrón en que un incendio forestal se
extiende en una zona determinada o en cuestiones relacionadas con los
vehículos de la Fórmula 1 y la ingeniería aeroespacial
La idea es que esta tecnología pueda ayudar a resolver problemas de la vida cotidiana.
Pero hasta que eso no ocurra, lo mejor será llevar siempre un buen par de servilletas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu opinion nos ayuda a crecer